Атлетика - физкультура или спорт

Книга Юрия Новикова
"Спорт против физкультуры"


гостевая книга
будем знакомы!  ¦  несколько вопросов  ¦  зри в корень  ¦  декларация МРФК и о движении МРФК  ¦  физкультурная революция  ¦  статьи, рекомендации, размышления  ¦  книги Юрия Новикова  ¦  карта сайта



                                                                           Все люди живут только один раз и невозможно перепроверить, действительно ли слабый и болезненный ребенок от занятий спортом стал здоровым, сильным, выносливым и культурным, или это результат каких-то других не связанных со спортивной деятельностью факторов. Этим дельцы от спорта и пользуются. Как и в случаях чудесных исцелений от всяких страшных болезней и недугов, которыми любят манипулировать приверженцы нетрадиционных способов лечения и оздоровления, достоверность характера и степени физических, духовных и нравственных отклонений до лечения ( или до занятий спортом ) установить в большинстве случаев невозможно. То есть тут вполне правомерен вопрос - "а был ли мальчик" и насколько слабым и болезненным он был в сравнении с другими?
Задать интересующий Вас вопрос инструктору и автору книг о физкультуре и спорте Юрию Александровичу Новикову Вы можете в нашей гостевой книге.


                                                                           Спортсмены и их апологеты по этому поводу обычно самым наглым образом говорят, что для спорта отвечать на такие вопросы и не требуется. Им и так все ясно, вот они и других всему этому вранью верить призывают. Спорт - это очень наглядный пример того, как сознательно меняют местами причину и следствие, как желаемое выдают за действительное, как подтасовывают факты, и, попросту говоря, как врут в самых широких масштабах. Ведь дети, к примеру, высокими становятся не от того, что в баскетбол играют, а сильными не от того, что занимаются тяжелой атлетикой. Все совсем наоборот! Это высоких детей набирают в секции баскетбола, а сильных - в секции тяжелой атлетики. К тому же определить, какого роста через несколько лет будет юный баскетболист, и каковы потенциальные силовые возможности будущего тяжелоатлета, для тренера-профессионала сложности не представляет. Поэтому все примеры звезд мирового спорта, которые в детстве, яко бы, ни чем не выделялись или вообще имели кучу болячек - вранье. По этому поводу можно привести пример одного из известных латвийских тяжелоатлетов, который в одном из интервью говорил, что в детстве был как все и занимался то одним, то другим видом спорта. В тяжелой атлетике оказался не сразу т.к. был худым, но… Норматив мастера спорта он выполнил уже в 15 лет, причем в толчке при собственном весе 85 кг. ( это худенький-то мальчик! ) поднимал 185! Вот такие у нас обычные, рядовые дети, которые только благодаря упорству и настойчивости становятся чемпионами. И другим дерзать предлагают. А Вы представляете себе, что такое штанга весом в 185 кг.?.

                                                                           Во всем мире за тысячелетнюю историю развития спорта накопилось множество официально зарегистрированных фактов о том, что именно спорт стал причиной утраты здоровья у тех, кто обладал им до начала занятий в большей степени, чем другие. В сравнении с немногими и сомнительными примерами благотворного влияния спорта на здоровье, физическое, духовное и нравственное развитие детей такие примеры известны каждому не только из средств массовой информации. Как и о жертвах алкоголя, впрочем. Его большинству людей то же под тост " за здоровье" или "на здоровье" употреблять советуют, но реально здоровье от алкогольных напитков больше теряют, чем приобретают и, уж тем более, не укрепляют. Разве что совсем больные, когда употребляют его в виде каких-то лечебных настоек или для дезинфекции. Хотя производители и продавцы алкоголя приводят массу доводов в его пользу. Впрочем все есть лекарство и все яд. Поэтому не исключено, что и алкоголь кому-то в чем-то помог. И не только как средство для дезинфекции, но и как напиток. Это как пример для сравнения.

                                                                           От спорта в той или иной степени, кто раньше, кто позже, пострадали миллионы изначально здоровых детей. Причем в большей степени они пострадали не столько физически, сколько духовно и нравственно. И не столько в спорте высших достижений, сколько в массовом и школьном. И не столько на соревнованиях, сколько на тренировках и уроках спорта. Да, кому-то везет, они становятся чемпионами и их за особое усердие в спорте, допускают к жертвенной кормушке. В этом плане можно привести немало примеров. В том числе примеров родителей, которые воспитали своих детей для спорта и сейчас живущих на зарабатываемые ими гонорары. Но кто считал тех родителей, которые, следуя моде и в надежде устроить личную жизнь за счет детей, своих детей в спорте потеряли? Многие, наверно, уже слышали и о скандалах, которые возникают у родителей с детьми при дележе гонораров. А скольким родителям сегодня приходится заботиться о детях, которые стали инвалидами от спорта?

                                                                           В связи с теми проблемами, которые возникают в детском спорте, вспомните еще раз о Маккавеях. Знали бы они, что их именем в 20 веке назовут спортивный клуб, и в их честь будут проводить Маккабиады - олимпийские игры еврейского народа. Этот удивительный поворот в отношении к спорту у евреев отмечает даже У.Муллер, на книгу которого я уже неоднократно ссылался.

                                                                           Активные ребята очень ловко сумели превратить спорт в золотого тельца, которому уже сотню лет всех заставляют поклоняться, служить и приносить жертвы. Даже детьми. Все современные призывы о необходимости восстановления материальной базы и развитии детского спорта как лучшего средства для их физического и духовного развития нужно считать не иначе, как провокацией. Да, раньше все дети, особенно в школах, занимались спортом и он действительно был массовый и общедоступный. Но где же его результаты, если раньше все было так хорошо, а спорт такой хороший? Ведь сегодняшние взрослые, большинство из которых имеют по несколько хронических заболеваний, это именно те дети, которые в советские времена имели все возможности заниматься любым видом спорта и как минимум лет по десять проходили школу школьного спорта. Латвия, кстати, в советские времена считалась лидером по уровню развития детского спорта. Сегодня, и уже не первый год, Латвия во всей Европе то же сохраняет лидерство, но по уровню смертности от сердечнососудистых заболеваний. И что интересно - сегодняшние призывалы и обещалы через спорт оздоровить и духовно воспитать всех детей и молодежь, это те же спортивные функционеры, которые занимались развитием детского спорта в недалеком прошлом.


часть 1\ часть 2\ часть 3
часть 4\ часть 5\ часть 6
часть 7\ часть 8\ часть 9
часть 10\ часть 11\ часть 12
часть 13\ часть 14\ часть 15
часть 16\ часть 17
часть 18. "Из прошлого в будущее"
часть 19\ часть 20\ часть 21
часть 22\ часть 23\ часть 24
часть 25. "Спорт - за счет здоровья."
часть 26\ часть 27\ часть 28
часть 29\ часть 30\ часть 31
часть 32\ часть 33\ часть 34
часть 35\ часть 36
часть 37. "Спорт как духовная и нравственная химера."
часть 38\ часть 39\ часть 40
часть 41\ часть 42\ часть 43
часть 44\ часть 45\ часть 46
часть 47\ часть 48\ часть 49
часть 50\ часть 51
часть 52. "Спорт и дети"
часть 53\ часть 54\ часть 55
часть 56\ часть 57\ часть 58
часть 59\ часть 60\ часть 61
часть 62\ часть 63
часть 64. "Спорт - как пьянство".
часть 65\ часть 66\ часть 67
часть 68\ часть 69
часть 70. "Перспектива - физкультурная революция или дегенерация?"
часть 71\ часть 72\ часть 73\ часть 74
часть 75. "Заключение".


Loading