"Атлетика" - Здоровью детей - здоровье и здоровый образ жизни родителей.

по-русскиin Englishlatviski
урод, здоровый человек


статьи, рекомендации, размышления
спорт физкультура


ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ - ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ РОДИТЕЛЕЙ.

Задать интересующий Вас вопрос инструктору и автору книг о физкультуре и спорте Юрию Александровичу Новикову Вы можете в нашей гостевой книге.


     Недавно на сайте одной их местных фитнес компаний прочитал, что только 1% жителей нашей республики регулярно занимается физическим здоровьем, тогда как в Дании 15% населения постоянно посещают фитнес клубы.

     Не буду говорить, что заниматься физическим здоровьем и посещать фитнес клубы - совсем не одно и то же. Не буду говорить и о том, в чем видят причины таких различий наши бизнесмены от фитнеса. Просто сравнение Латвии с Данией напомнили мне времена 20 летней давности, когда ни о каком фитнесе никто и не знал, но проблемы очень похожие были. Правда, все было наоборот.

     Году в 86-88 к нам на предприятие (был такой завод - "Ригасельмаш") для ознакомления с нашим опытом переориентации направленности занятий физическими упражнениями со спортивной развлекательно-соревновательной на физкультурную оздоровительно-профилактическую приехали профсоюзные работники из той же Дании. Я им все рассказал, все показал, и датчане очень удивились, что для работников предприятия организованы БЕСПЛАТНЫЕ занятия физкультурой. Еще больше их удивило то, что эти занятия были включены и режим рабочего дня, т.е. люди занимались физкультурой в основное рабочее время, и что эффективность этих занятий определяется не посещениями, не какими-то условными нормативами, а конкретными медико-биологическими показателями здоровья и снижением уровня заболеваемости. Однако больше всего датчан удивило то, что все, кто регулярно посещали эти занятия и не болели, получали еще и материальное вознаграждение, т.е. денежные премии.

     Сегодня у нас премии платят только спортсменам, которые не только не работают, но и здоровье свое не укрепляют. А уж о бесплатных занятиях для укрепления и сохранения здоровья основная масса жителей Латвии могут только мечтать. Тем более в рабочее время.

     А в Дании сегодня и не 15% людей могут себе позволить тратить деньги на посещение фитнес центров, и им это, как говорят, будет вполне по карману. Хотя и 20 лет назад такие занятия в Дании обходились членам профсоюза на уровне 1-2% от заработка. У нас в те времена, напомню, занятия были бесплатными. А сегодня…… Даже при нашей средней зарплате кто может позволить себе регулярно отдавать 10% и более за абонемент в фитнес клуб? А если в семье двое-трое детей? Да и у кого она - эта средняя зарплата есть? Большинство имеет минимум, а пенсионеры и того меньше. Стоимость же абонементов в фитнес центры начинается лат с 15-20. Сколько это от минимальной зарплаты или пенсии составляет в сравнении с датчанами? Про безработных, которых в Латвии почти 10% и не говорю.

     Это, пожалуй, и есть основная причина, почему у нас только 1% населения регулярно занимается в фитнес центрах. Но об этом бизнесмены от фитнеса не беспокоятся. Их больше волнует то, как приучить людей постоянно тратить деньги на посещение их центров. И они таки придумывают всякие хитрые штучки, но об этом как-нибудь в другой раз.

     Но не сказать о том, что сегодня целая индустрия работает над тем, что бы убедить людей, будто хорошим и полезным может быть только то, что дорого или очень дорого, я не могу. И когда, к примеру, один из лучших специалистов по восточным практикам Олег Онопченко предложил бесплатно организовать в одном из парков Риги занятия восточной гимнастикой, то его не поддержали. Ну что на бесплатных занятиях чиновники могут заработать? Хотя все знают, что здоровье вообще бесценно и его не купить… Правда мало кто знает, что мышцам, сердечно сосудистой системе и прочим совершенно безразлично, чем и как их рационально нагружают или перегружают - обычной ходьбой, бегом и гимнастикой, или на какой-то лыжной трассе в Куршавеле, на катке, дорогой беговой дорожке и т.п.

     Вторая причина очень низкой вовлеченности населения Латвии в физкультурные оздоровительно-профилактические занятия в том, что у нас не создана, если можно так сказать, мода на здоровый образ жизни, мода на физкультуру. В Латвии даже термин физкультура устранении их официального употребления. В Латвии в почете развлекательно-соревновательный спорт. И фитнес.

     Сегодня ни те же фитнес компании, ни финансовые корпорации, ни общественные организации, ни, тем более, государство, ничего не делают для просвещения населения, для повышения его физкультурной грамотности и пропаганды здорового образа жизни.

     У нас пропагандируют только спорт в его самых экстремальных и вредных для здоровья проявлениях и спортивного же характера развлечения. А спортивные страницы почти всех изданий - это просто спортивная статистика, бизнес, криминал, описание травм, болячек и скандалов в частной жизнь звезд спорта. Там пропагандой физкультуры и здорового образа жизни даже не пахнет.

     На такой же спорт государство, самоуправления и корпорации и тратят те средства, которых потом не находится для просветительной и практической оздоровительно-профилактической работы с населением. На нездоровые, в т.ч. спортивные развлечения, приучили тратить средства и всех жители Латвии. Даже посещения фитнес центров для многих стали просто тусовкой, развлечением и своего рода престижным ритуалом, а не средством сохранения и укрепления здоровья.

     По этому поводу следует напомнить, что спорт в Латвии законодательно определен как любого вида активность для сохранения и укрепления физического и духовного здоровья. Но если это так, то почему результаты занятий спортом определяют не медико-биологическими показателями здоровья, не снижением заболеваемости, а какими-то медалями, кубками, грамотами, дипломами и т.п. И почему результаты в спорте определяют не специалисты, а какие-то административные работники и политики?

     Почему в спорт втягивают только здоровых детей и молодежь, и почему спортсмены-профессионалы так часто получают травмы и так рано из него уходят? Почему в тех же школах, где дети имеют возможность регулярно заниматься на уроках спорта, здоровье детей за период обучения только ухудшается? Почему в спорт не привлекают людей взрослых и пожилых, которые больше, чем молодежь нуждаются в сохранении здоровья?

     А почему государство поддерживает не дешевые, общедоступные и наиболее эффективные в оздоровительном плане занятия, а дорогие и явно не укрепляющие здоровье виды спорта? Тот же бобслей, авто и мотогонки, хоккей с футболом.

     Почему государство, являющееся в Европе одним из лидеров по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, не находит средств для их профилактики физкультурой? Почему эта сфера деятельности отдана в руки бизнесменов, а не в управление Минздраву?

     Очень важная причина низкой вовлеченности в оздоровительно-профилактические занятия населения Латвии и в том, что качество тн. фитнес услуг даже близко нельзя признать ни профилактическим, ни оздоровительным. И не удивительно - ни администрация клубов, ни тренеры в оздоровительной эффективности своего дела не заинтересованы.

     Да что клубов? В школах учителя спорта никак не заинтересованы в укреплении здоровья учащихся. О гармоничном развитии можно и не говорить. И этого от учителей никто не требует, тк. тот же Спортивный закон говорит, что спорт в школе реализуется освоением учащимися каких-то знаний и каких-то умений в каких-то видах спорта, а не сохранением и укреплением здоровья.

     Не заинтересованы в сохранении и укреплении своего собственного здоровья, кстати, даже учителя спорта. Они же все из бывших спортсменов, а спортсменов этому не учат. Там нужен другой результат.

     Впрочем, и почти все те, кто яко бы желает сохранить и укрепить свое здоровье с помощью физических упражнений, не приучены делать то, что для этого делать надо. Им предоставлено право выбора, но права на получение квалифицированной информации о том, кому, что и как делать надо, людей лишили. От этого почти никто не знает, что и как именно ему нужно делать, а чего делать нельзя. Современные фитнес центры - это своего рода шведский стол, на котором выставлены фитнес товары.

     Одна из причин низкой вовлеченности в регулярные занятия для сохранения и укрепления здоровья в том, что с детства почти никто у нас не видит положительных примеров отношения к своему здоровью как к ценности, и не видит, что и как нужно делать для его сохранения и укрепления.

     Ни родители, ни учителя, ни врачи, ни политики, министры, президенты, олигархи, известные артисты и спортсмены не являются примерами здорового образа жизни, а скорее наоборот. Почти никто не учит людей тому, что конкретно каждому человеку делать надо для сохранения и укрепления физического и духовного здоровья, а только предлагают покупать, покупать, покупать… Покупать фитнесы, пилатесы, шейпинги, бодифлексы, йоги, карате, каланетики, цигуны, сальсы, танцы живота, катки, лыжные трассы, боулинги…. А уж тренажеров, а инвентаря…. Нет только результата. Т.е. физического и духовного здоровья.

     Здоровье - это состояние очень индивидуальное и для его сохранения и укрепления каждому конкретному человеку нужно делать не то, что ему хочется, не то, что в соседнем фитнес центре продают и подруга делает, и не то, что начальство велит. Делать надо то, что надо каждому конкретному человеку в зависимости от … Много от чего. Каждому нужна индивидуальная нагрузка, индивидуальное средство и методы, а не массовые забеги, спартакиады и, тем более, походы на катки, лыжные трассы, футбол или баскетбол.

     Проблем и вопросов много, но… Кто о них будет слушать и читать? А главное, кто будет менять государственную и индивидуальную политику о сфере спорта и здравоохранения? Ответственные за развитие спорта или минздравовские чиновники? Так они газет на русском языке не читают.

     У фитнес центров то же своя забота - прибыли.
     Русские общественные организации, постоянно жалующиеся на нарушение прав русского населения в Латвии? Так и они физкультурой не интересуются и уже более 10 лет не хотят признавать и сообщать своим членам о существовании Русского Физкультурного Клуба.

     Такое же отношение к физкультуре и у русских бизнесменов, которые теоретически вроде и заинтересованы в здоровой рабочей силе, но им легче прикупить кого-то со стороны, чем тратиться на профилактику и укрепление здоровья русского населения Латвии. Но на рекламу себя и своего бизнеса в спорте они денег не жалеют. Им никогда не понять и не принять, что заниматься физическими упражнениями нужно не ради рекордов и славы, не ради денег, а ради физического и духовного здоровья.

     Единственная надежда, что кто-то из читателей сам все поймет, вспомнит, что спасение утопающих - это дело рук самих утопающих, и отложит газету, оторвет детей от телевизора или компьютера, и они всей семьей пойдут на пешеходную прогулку или позанимаются самой элементарной гимнастикой.

     И я надеюсь, что редакция русской газеты найдет возможность открыть на своих страницах заочный физкультурный клуб, где читатели смогут получить информацию о том, как это нужно делать с пользой для своего здоровья и здоровья своих детей. Почему пропаганде криминала, разврата, бизнеса на пороках, спорта и тп. во всех газетах есть место, а для пропаганды здорового образа жизни и физкультуры нет?

Юрий Новиков - координатор неформального объединение Русский Физкультурный Клуб. Февр.20007

ПС…… Статья с сокращениями, изменившими ее основной смысл, была опубликована в газете "Вести Сегодня" 22.02.07. Причем в редакции мне заявили, газета не будет заниматься пропагандой физкультуры и критикой спорта. Но… … всего через неделю и совершенно случайно на ТВ канале РТВ в передаче В. Кара-Мурзы я услышал комментарии по поводу того, кому и зачем нужны олимпийские игры в Сочи, а главное - я увидел постоянных героев канала - Хрюна и Степана, которые обсуждали вопрос развития фитнеса в России.
     Все почти в том же духе, что и я написал. Здравомыслящие люди не могут не видеть и не понимать, что происходит со спортом, кому и чем он служит.
     Хрюн со Степаном в конце передачи, оставшись без штанов, заключили, что от общедоступной физкультуре советских времен Россия пришла к недоступному фитнесу.
От себя добавлю, что еще и ко вредному.




физкультура или спорт - путеводитель
Исторический фотоальбом клуба
несколько вопросов
зри в корень
декларация и о движении МРФК
физкультурная революция
статьи, рекомендации, размышления
книга Юрия Новикова Физкультура или спорт
карта сайт


Клуб Неспортивной Физкультуры "АТЛЕТИКА"
LV-1055, Riga, Balta - 7; t. 7459769, t.m. 9-436-149


гостевая книга
Loading