"Атлетика" - статьи, рекомендации, размышления

по-русскиin Englishlatviski
урод, здоровый человек


статьи, рекомендации, размышления
спорт физкультура


СПОРТ - НЕ ФИЗКУЛЬТУРА!

Задать интересующий Вас вопрос инструктору и автору книг о физкультуре и спорте Юрию Александровичу Новикову Вы можете в нашей гостевой книге.


          Зимние олимпийские игры 2002 года породили массу разговоров об их политизации, коммерциализации, нарушении благородных олимпийских традиций, спортивной чести и т.п. Причем, говорят об этом так, как будто в спорте подобное происходит впервые.

Не вдаваясь в подробности противоречивой и неоднозначной истории олимпизма, для характеристики его "благородных" традиций я только напомню, что более двух тысяч лет назад никто иной, как царь Ирод Великий (да-да, тот самый Ирод) был удостоен титула пожизненного президента игр, и как совсем недавно США и СССР олимпийские игры бойкотировали. Так что сегодняшний ажиотаж - просто очередная запланированная афера дельцов от олимпийского спорта, которая поможет им увеличить барыши и укрепить в сознании людей мысль, что спорт важнее и лучше физкультуры. Очень многие этому и так верят, не подозревая, что спорт, в том числе олимпийский, - явление изначально ненормальное, а цели у него и физкультуры противоположные уже по определению.

          SPORТ - англичане начали употреблять это слово для обозначения приятного времяпрепровождения, диверсий, развлечений и даже несерьезных любовных связей, т.е. занятий досужих, праздных и социально вредных.

          Одновременно, если не раньше, этим же словом обозначали игру, ошибку природы, мутацию (химеру) или отклонения от нормального типа, т.е. обозначали явления биологически вредные.

          Все виды игр, единоборств и других атлетических занятий в английском языке всегда имели конкретные наименования: бег, гребля, бокс, борьба и т.п. Достаточно в английском языке и слов для обозначения соревнований и состязаний по всем видам деятельности. Но, очевидно, тогда, когда они начинали приобретать азартную и нездоровую направленность, им, по аналогии с игрой природы, в результате которой появлялись разные уроды, мутанты и химеры, и как диверсии, отвлекающей людей от полезных занятий, англичане стали добавлять определение "спортивные".

          Современные значения слово "спорт" приобрело главным образом после того, как один французский барон наполнил его таким содержанием, что сам Господь Бог со всеми своими определениями мог позавидовать. Однако, любое из первоначальных значений слова спорт можно без особого труда найти в соответствующих словарях. Ну, а то, что такое спорт практически, в том числе олимпийский, подтвердили последние игры. Красивое зрелище? Зато какой дух!

          КУЛЬТУРА - это воспитание, почитание, развитие, возделывание. Этим словом пользуются для обозначения всего полезного и прогрессивного, что создано и делается человеком для своего существования и совершенствования, в том числе нравственного, интеллектуального и физического. Отсюда и культура физическая и физкультура, т.е. то, что целенаправленно делается человеком для своего физического развития и уровень полезных достижений в этой сфере.

          Для обозначения всех вещей и явлений цивилизованные народы всегда используют соответствующую терминологию. Да, иногда одним и тем же словом обозначают разные вещи, но чтобы противоположные?.. Правда, у всех народов есть такое понятие, как игра слов, когда некоторые из них употребляют в переносном смысле. Именно так слово спорт и ту деятельность, которую этим словом обозначают, и следует понимать, т.е. спорт - это физкультура наоборот, или антифизкультура.

          В принципе в любое слово, в том числе и в слово спорт, можно вложить любой позитивный смысл. Но если практические результаты деятельности, которую этим словом обозначают, не соответствуют тому смыслу, который в это слово вкладывается, то можно предположить, что делается это не с благими намерениями. Тем более, что первоначальное этимологическое значение слова спорт, характеризующее рассматриваемую деятельность как ненормальную, замалчивается.

          Спорт никогда не был занятием для здоровья, а занятием за счет здоровья и ему в ущерб.

          В Древней Греции современному спорту примерно соответствовала деятельность, которую называли агонистика (от слова агония, т.е. борьба в состоянии, предшествующем смерти. Заметьте - смерти, а не выздоровления).

          Современная физкультура - это примерно то, что в Древней Греции называли гимнастикой. Вы об этом не слышали? И о том, что все ценное, что сегодня приписывают спорту, относилось именно к гимнастике, а не к агонистике, тоже не знаете? Против спорта-агонистики в Древней Греции очень резко высказывались наиболее прогрессивные и просвещенные люди тех времен. Аристотель, например, занятия спортом считал недостойным для свободного человека, а драматург Еврипид называл атлетов-спортсменов самыми злостными гнойниками во всей Элладе! Чувствуете, какой дух был у спорта за 300 - 600 лет до нашей эры?

          Примерно в те же годы талмудисты, в целях самосохранения нации, наложили на занятия спортом религиозный запрет. Иудеи понимали, какой вред человеку он причиняет. Для традиционного еврейства этот запрет не утратил своей силы и сегодня.

          Современное христианство, в том числе православная церковь, на этом примере могли бы поучиться у иудеев практической заботе о здоровье своих народов, а не благословлять спортсменов на подвиги и не освящать всякие спортивные мероприятия и чемпионаты, где торговля телом и сутенерство, в т.ч. за счет детей, распространены не меньше, чем в таком, с позиции того же православия, непотребном занятии, как проституция. Как можно, осуждая даже мелкие пороки в быту, допускать и, тем более, поощрять обман, подлость, злодейство, насилие и избиение, вплоть до убийства на стадионах? Это какую же лицемерную нужно иметь мораль и как извратить представление о добре и зле, чтобы оправдывать все эти пороки одним словом - спорт?

          Олимпийское кредо "главное - участие" придумал, кстати, никакой не Кубертен, а именно поп, притом английский. А ведь отношение христиан к спорту и физкультуре, вроде как, тоже должны формироваться на основе их главного канонического писания - Библии старого и нового завета. В Библии нетрудно найти указания о недопустимости соревнований с тем, кто применяет насилие и необходимости постоянной заботы о том, что в теле человека развито недостаточно. Бог, хотя и создал человека по образу и подобию своему, но с некоторыми физическими недостатками и поручил человеку самому заботиться о своем теле.

          В историческом плане человек не мог начать использовать бег, прыжки, метания, греблю, единоборства, рыбалку, охоту и другие виды деятельности для развлечения, забавы или "спортивного" интереса прежде, чем тысячи лет не использовал их для обеспечения своего существования общей и специальной физической подготовки подрастающего поколения, т.е. в прикладных, боевых, бытовых, воспитательных и т.п. полезных целях. Культура физическая в сравнении со спортом более древнее, естественное и жизненно необходимое состояние и деятельность. Но физические качества и здоровье в целом (особенно духовное и нравственное) уже давно не являются основными факторами выживания.

          Мало того - физическая, духовная и нравственная ущербность не мешает, а у многих даже стимулирует социальную активность, направленную против интересов здоровых людей.

          Спорт - явление изначально биологическое и для кого-то может быть естественным состоянием, определяющим духовные и нравственные потребности. Такие люди не просто не понимают, но не могут и не хотят понять того, что с ними происходит, и что они делают. Как явление социальное, спорт действует в противоположном направлении: дезориентируя нормальных людей в выборе жизненных целей и ценностей, он деформирует их сознание, разрушает инстинкт самосохранения и истощает физически.

          По своему негативному воздействию на физическое, духовное и нравственное здоровье человека и общества в целом спорт можно поставить в один ряд с такими явлениями, как наркомания, курение, пьянство и т.п. Но если последние существуют за счет личных средств и осуждаются почти на всех уровнях, то на спорт тратятся огромные общественные средства, и он, несмотря на все видимые и скрываемые последствия, не получает должной официальной оценки и даже наоборот - его развитие поощряется на государственном уровне.

          Сравнивая спорт с другими негативными явлениями, нужно отметить, что все те, кто занимаются развитием спорта и спортсмены-профессионалы, также как курильщики, пьяницы и наркоманы, сознают всю пагубность этих занятий и на жертвы, которые спорт от них требует, идут добровольно. И это, пожалуй, самое печальное, т.к. в ближайшей перспективе ожидать положительных перемен в сознании основной массы спортсменов и их потенциальных жертв нет никаких реальных оснований. Ведь чем выше становятся достижения науки, техники и уровень цивилизации в целом, тем более слабые в физическом, волевом, интеллектуальном и, главное, в духовном смысле люди получают возможность жить и, в силу самого этого обстоятельства, обуславливать морально-этическую атмосферу, цели и ценности общества.

          Именно деформация целей и ценностей общества являются причиной и следствием спорта.

          Обратите внимание: спортсмены всегда гордились не достижениями в укреплении своего здоровья и интеллектуального развития, а пролитым потом, кровью и прочими жертвами, которые они приносят своему любимому занятию. Об экономическом, нравственном и духовном ущербе, который спортсмены причиняют обществу, они даже не задумываются. Напротив, - ставя свои интересы выше интересов общества, они считают, что общество само им обязано.

          Основная проблема физкультуры и спорта как деятельности в том, что для своих целей они используют почти одни и те же атлетические занятия: гимнастики, игры, единоборства и т.п. Но ведь давно известно, что все есть лекарство и все есть яд. Спорт по отношению к физкультуре нужно рассматривать также, как пьянство по отношению к культурному употреблению алкоголя. Можно даже сказать, что спорт - это извращенная физкультура.

          Об этом знали в Древней Греции, в средневековой Англии и во времена, когда начиналась новая эра олимпизма. Знают об этом и сейчас. Поэтому вызывает удивление тот факт, что словом спорт у нас все чаще обозначают не только соревновательно-развлекательную, но и оздоровительно-профилактическую деятельность, вытесняя из употребления слово физкультура. Хотя, учитывая, что в первоначальном значении спорт - это еще и диверсия - все становится понятным: культуру здоровья хотят превратить в праздное азартное увлечение за счет здоровья.

          Сегодня вредность спорта проявляется не столько на уровне профессионального и олимпийского, сколько на уровне так называемого массового, народного и особенно детского и школьного. Спортсмены-профессионалы - это люди подготовленные во всех отношениях и знают на что идут, а вот любители, особенно новички и дети, втягиваются в спортивно-соревновательную деятельность без должной физической и психо-эмоциональной подготовки. Спортивная тренировка, кстати, процесс не менее вредный и жестокий, чем соревновательный спорт. Как средство сохранения и укрепления здоровья, спорт, в отличие от физкультуры, себя уже давным-давно дискредитировал на всех уровнях и во всех проявлениях. Да и с какой стати от спорта ждать здоровья, если он и организационно не относится к системе здравоохранения.

          Хуже того - в медицине создана специальная отрасль: "медицина" спортивная, которая, подобно медицине катастроф, занимается лечением и реабилитацией жертв, но не аварий и стихийных бедствий, а спорта. Лечат и реабилитируют, к сожалению, только тех, кто пострадал от спорта физически. Духовными, нравственными и социальными жертвами спорта у нас никто не занимается. Разве что общественные организации и фонды, созданные самими жертвами спорта. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

          Однако нужно понимать, что занятия спортом могут и не причинять вреда некоторым генетическим спортсменам, особенно тем, у которых здоровье физическое в избытке и превосходит духовное и нравственное. Более того, спорт таким людям в чем-то может помочь, отвлекая, например, от более опасных и социально вредных занятий. Но почему для того, чтобы отвлечь кого-то от одного зла, его обязательно нужно втянуть в другое и дезориентировать общественность? Ведь для тех, у кого уровень здоровья невысокий, а таких большинство, спорт - это прямая дорога к его окончательной утрате.

          В отличие от спорта, оздоровительно-профилактическая физкультура необходима и полезна каждому, но в наибольшей степени именно тем, у кого уровень физических кондиций невысокий. И обратите внимание: в медицине до сих пор существует и даже развивается лечебная физкультура. Не лечебный спорт, а именно физкультура. Не менее важно и то, что физкультура не требует таких материальных затрат, которых требует спорт. Может поэтому она и не развивается?

          Физкультура, в отличие от спорта, - это не забава и развлечение за счет здоровья, не развитие одних физических качеств в ущерб другим, не погоня за победой, рекордами и славой любой ценой. Физкультура - это то, что нужно делать для сохранения и укрепления здоровья как гармоничного сочетания всех физических качеств с духовными и нравственными. Но делать не по олимпийскому кредо "главное - участие", а четко зная зачем, как и в соответствии с основным принципом здравоохранения "не навреди!".

          Занятия физкультурой должны иметь четкие обоснования и программы для каждого конкретного человека с учетом всех его индивидуальных особенностей: пола, возраста, физических и психо-эмоциональных кондиций, социального положения и многих других. И не предполагают участие в соревнованиях и достижения победы любой ценой во славу тех, кто на этих соревнованиях наживается.

          Зачем физкультура спортсменам, если они и так здоровые? Во-первых, здоровых спортсменов в полном смысле этого слова не бывает, а, во-вторых, затем, что пределов здоровья и вершин физических качеств еще никто не установил и не достиг. Тем более их гармоничного сочетания в одном человеке, а не как у спортсменов: выносливость у марафонцев, сила у штангистов, интеллект у шахматистов и т.п.

          То, что спорт представляет из себя практически и к каким результатам приводит, многие люди все-таки понимают. Иначе как можно объяснить тот факт, что большинство представителей наиболее сознательной и образованной части общества - люди взрослые - спортом не занимаются? И это при том, что почти все они считают здоровье основной ценностью. Значит видят, что спорт здоровью не товарищ, и его не создает, сохраняет и укрепляет, а эксплуатирует и истощает. Интересно в этом плане отношение к спорту.

          Те, кто развивают и рекламируют спорт как благородное и полезное для тела и души занятие, тоже знают, что такое спорт на самом деле. Поэтому можно не сомневаться, что они, любыми способами стараясь всех и каждого втянуть в спорт, сознательно направляют людей на ложный путь. Зачем?
          Во-первых, вовлекая в непродуктивную и вредную деятельность наиболее здоровую и генетически одаренную молодежь, т.е. тех, кого не удается превратить в алкоголиков и наркоманов, они не просто устраняют ее из активного участия в жизни и освобождаются от наиболее опасных конкурентов, а превращают их в союзников. В любой борьбе это высшее мастерство и коварство. Не зря Еврипид называл атлетов самыми злостными гнойниками во всей Элладе.
          Во-вторых, на спорте они очень здорово наживаются, т.к. спорт - это не менее доходный бизнес, чем распространение других пороков. Причем, в отличие от торговцев алкоголем и наркотиками дельцы от спорта действуют очень хитро и коварно, так как всегда прикрывают свои интересы интересами общественными и государственными. Кроме спортсменов так и залезать в общественный карман умеют только военные. И неудивительно, ведь спорт и война - это близнецы-братья. Те же олимпийские игры изначально ни что иное, как имитация военных действий и их перенос на арены стадионов с вовлечением в эти действия даже тех, кто в реальной войне никогда участвовать не будет. Даже сегодня подавляющее большинство олимпийских видов спорта - это те же военные действия и убийство. И не только условное. А для многих спортсменов это еще и самоубийство. Не заметили?

          Явная ложь и дезинформация и то, что спорт является средством общения и объединения людей и народов. Спорт - это насилие не только над собой, но и над другими, это пропаганда агрессивности и утверждение неравенства. Как можно, ставя цель насильственного превосходства над другими, добиваться объединения? В таком смысле и война - это общение и объединение. В спорте единства мира и дружбы нет не только среди участников спортивных баталий, но и среди болельщиков. В спорте, начиная с секции и клуба и кончая государствами, континентами и расами, между собой воюют за первенство, за зрителей, за деньги не только представители одного вида, но и различные виды спорта внутри каждого образования между собой. И борьба эта не менее жестокая, чем реальные боевые действия, т.к. цель ее - выживание и распространение определенного вида спорта и моральное, экономическое и физическое устранение вида-конкурента.

          В спорте, как и в бизнесе и политике, не бывает дружбы и друзей, а есть партнеры, союзники и общность интересов во имя интересов тех, кто спорт, как говорят, раскручивает и эту "музыку" заказывает.

          В связи с этим нельзя не сказать и о том, чем является спорт для его "пассивных" участников, т.е. для огромной армии болельщиков-фанатов. Болеют люди! Какое уж тут здоровье? Но деньги спорту и другим сопутствующим порокам за свое нездоровье они жертвуют исправно. И, болея сами, они переносят заразу в здоровое общество. Так что ажиотаж вокруг олимпийских игр и прочих соревнований и чемпионатов - явление закономерное и даже запрограммированное. Бизнесмены от спорта на нем только наживутся и еще глубже залезут в общественный карман.
Но вот вопрос: как долго они будут всех дурачить? Как долго спорт и спортсмены будут паразитировать за счет физкультуры, здоровья и экономического благополучия основной части общества? Я думаю, что до тех пор, пока будут люди, заинтересованные в том, чтобы их дурачили и те, кто делает вид, будто ничего этого нет. И еще нужно учитывать, что у спортсменов, как и у военных, очень мощное лобби. Не то, что у физически маломощных интеллигентных учителей. Вспомните, кто составлял костяк банд рэкетиров и кого в первую очередь начинают возносить тоталитарные режимы. Но это не значит, что на индивидуальном уровне каждый не может в любой момент от участия в этом спектакле отказаться.

          Физические упражнения, соревнования, игры и единоборства всегда были, есть и будут. Но, так как их можно использовать во благо и во вред, то этим видам деятельности нужно придавать безусловно гуманный, оздоровительно-профилактический или физкультурно-нормативный характер и не допускать их извращенного, азартно-развлекательного, то есть спортивного использования.

          И еще один вопрос в заключение: что лично Вам дал спорт? Только не путайте спорт с физкультурой. И запомните, что соревновательная деятельность далеко не всегда является спортом. Это точно так же, как не всякое использование алкоголя есть пьянство.

                          Ю. Новиков. Г. Рига. 2002 г.




физкультура или спорт - путеводитель
Исторический фотоальбом клуба
несколько вопросов
зри в корень
декларация и о движении МРФК
физкультурная революция
статьи, рекомендации, размышления
книга Юрия Новикова Физкультура или спорт
карта сайт


Клуб Неспортивной Физкультуры "АТЛЕТИКА"
LV-1055, Riga, Balta - 7; t. 7459769, t.m. 9-436-149


гостевая книга
Loading